・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★☆★☆ 6月29日(金) 第19回おうみ佐保塾 開催しました ★☆★☆

  

      農あるくらしの魅力 「ゆたかさの中味」考

講演会 ~ 一粒の実がごはんになるまで ~

                         講師 髙田 正子(たかだ まさこ)

  

 粒粒辛苦という語を知ってはいても、その中身を知らずに育った私。こんなに手間をかけ、愛情をかけて米は作られるのだと、驚きの連続でした。そして、子育てとの共通点に感動しました。赤ちゃんの時には手をかけてシッカリお世話をする。成長と共に少しずつ手を離し、自助努力を促す。その一方で目を離さず、必要な援助を必要な時にしていく。子育てに悩む親御さん方にも聞いていただきたいお話でした。その他、稲の葉が鋭いのは?雑草の生き延びる工夫!多様な生物たちとの共生…科学的視点と共に語られる、息つく暇も惜しいほどの興味深いお話が続きました。次回はどんな驚きが待っていてくれるのでしょう。10月12日(金)が待ち遠しいです。 (高原)